Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #20

VALORISATION D’UN QUARTIER ISOLÉ

Maison familiale

Ce projet basé dans un quartier nord de Londres a vu le jour afin d’améliorer l’offre résidentielle et d’apporter une contribution positive à la texture, à la densité et aux types de bâtiments de ce site préservé.
Défiler vers le bas
Wienerberger, Mews House, London/UK, Russell Jones © Rory Gardiner
© Rory Gardiner

VALORISATION D’UN QUARTIER ISOLÉ

Maison familiale

Ce projet basé dans un quartier nord de Londres a vu le jour afin d’améliorer l’offre résidentielle et d’apporter une contribution positive à la texture, à la densité et aux types de bâtiments de ce site préservé.

Dans une calme ruelle pavée typique de Londres, à l’arrière d’un bâtiment classé, cette maison de briques à un étage est implantée parmi

une mosaïque de jardinets clôturés, de garages, d’anciennes écuries réhabilitées en habitations et d’extensions de toutes sortes. Autrefois un quartier isolé délabré, le site a progressivement évolué pour devenir un îlot résidentiel à l’abri des regards.

SIMPLE & EFFICACE

Le projet a été conçu et développé dans un souci d’économie de moyens structurels, spatiaux et visuels. La palette de matériaux et la conception ont volontairement tout misé sur la simplicité. Les volumes ont été gérés de façon à tirer le meilleur parti possible de ce site exigu.

Au rez-de-chaussée, l’entrée principale protégée donne directement sur un espace ouvert comprenant le salon, la cuisine et la salle à manger. Cet espace s’ouvre sur une arrière-cour par le biais d’un vitrage du sol au plafond qui assure une continuité de l’espace à la fois physique et visuelle. L’arrière-cour abrite une petite niche blottie dans les briques permettant aux résidents de placer des bougies ou des plantes.

Wienerberger, Mews House, London/UK, Russell Jones © Rory Gardiner
© Rory Gardiner
Wienerberger, Mews House, London/UK © Russell Jones
© Russell-Jones

CONTRASTE & UNITE

Le choix du matériau de construction pour cette petite maison située à Highgate a été influencé par le contexte d’origine et l’aménagement actuel des anciennes écuries en un quartier résidentiel. Après discussion avec les personnes responsables, le choix du matériau s’est porté sur des briques et un mortier de couleur claire pour les nouveaux bâtiments en opposition aux bâtiments ordinaires sales et usés par le temps auxquels ils sont adossés. Cette option assure la continuité avec les nouvelles constructions qui se développent dans ces ruelles.

Les briques de parement de couleur claire ont été sélectionnées pour tous les murs porteurs intérieurs et extérieurs. La qualité de l’ouvrage en briques a été améliorée par l’utilisation d’un mortier soigneusement choisi, à base de ciment blanc, de chaux et de sable de rivière lavé, et grâce à une manipulation subtile de la surface.

 

Wienerberger, Mews House, London/UK, Russell Jones © Rory Gardiner
© Rory Gardiner

« Les volumes ont été traités de manière à tirer le meilleur parti d’un petit site. »

Russell Jones

ENGAGEMENT ÉCOLOGIQUE

Le logement a été construit avec des matériaux durables afin de fournir une solution écologique à long terme. En outre, il bénéficie d’un chauffage au sol, l’énergie renouvelable est fournie par des panneaux photovoltaïques placés sur le toit et un système de récupération des eaux de pluie a été installé.

Facts
  • Nom du projet
    Mews House, London, United Kingdom
  • Architecte
    Russell Jones
  • Client
    Private
  • Produits utilisés

    Terca Marziale

  • Année de livraison
    2015
Terca Marziale

Façade

Terca Marziale – Grande-Bretagne