Aller au menu Aller au contenu
Edition #27
Building: Quantum Building - Belgium
© Wienerberger NV/SA

UNE VUE IMPRENABLE POUR DE NOUVEAUX IMMEUBLES DE BUREAU

Bâtiment publique

L’architecture influence significativement le bien-être des personnes se trouvant dans les bâtiments. Le Quantum Building à Gent en est un parfait exemple. Il montre non seulement comment il est possible de développer un lieu de travail de qualité supérieure pour les collaborateurs, en offrant la meilleure vue et beaucoup de lumière, mais aussi en tenant compte de la durabilité des matériaux et de l'aspect à l'usage énergétique.

L’objectif d’evr-Architecten est de créer un bâtiment qui attire d’une part les regards avec sa façade et son aménagement extérieur tout en créant un environnement de travail de grande qualité. Il est réparti en trois parties : deux immeubles de bureaux et un atrium en verre qui sont reliés par un plan en forme de H. « Quelque soit le lieu où les gens travaillent, ils doivent toujours avoir accès à une belle vue et surtout à suffisamment de lumière naturelle. Cela contribue non seulement à diminuer la consommation énergétique, mais améliore aussi l’expérience et le bien-être des utilisateurs », déclare l’architecte Luc Reuse.

Building: Quantum Building - Belgium
© Wienerberger NV/SA

Calme à l’intérieur, bruyant à l’extérieur
Les architectes ont porté une attention particulière à l’acoustique des bureaux. Les collaborateurs peuvent travailler sans être dérangés tout en ayant la possibilité d’observer la vie de la ville depuis les grandes fenêtres. Le Quantum Building se situant à l’un des points centraux de la circulation à Gent.
Les façades latérales ont été revêtues de tuiles en terre cuite Koramic plates 301 qui ont convaincu par leur légèreté et leurs gammes de couleurs. Elles s’insèrent de manière parfaite dans l’environnement urbain local. L’atrium en verre a d’ailleurs pour rôle d’inonder les bureaux de lumière du jour.
L’objectif d’augmenter significativement la qualité du temps passé au bureau a été atteint avec succès par les architectes. Avec un tel concept, le bâtiment remplit les critères pour la mention « excellent » du BREEAM. BREEAM signifie « Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology » (établissements de recherche, d’évaluation et de méthodologie environnementale sur les bâtiments ; organisme privé britannique de recherche en bâtiment, équivalent HQE). C’est le système de certification le plus ancien et le plus répandu pour la construction durable.

La conception de la façade était une mission importante pour le maître d’ouvrage. Par son engagement et les conseils apportés, le résultat final est superbe. Il démontre que l’architecture est une réussite que lorsque chacun y contribue.

Luc Reuse, evr-Architecten

Avec ardeur
Avant d’opter pour la couleur des tuiles en terre cuite, de nombreuses études ont été réalisées afin de créer le parfait panachage de couleurs. Du rez-de-chaussée jusqu’aux étages, le coloris des tuiles plates 301 Koramic passe graduellement du bleu à différentes variantes de rouge. « La façade que nous avons conçue tuile après tuile se base sur un motif répété mais invisible. On pourrait dire que nous avons créé un mur à partir du feu et des flammes », explique Luc Reuse.

Informations
  • Nom du projet
    Quantum Building, Gent, Belgique
  • Architecte
    evr-Architecten
  • Client
    Alides nv
  • Produits utilisés

    Koramic tuile plate 301, mélange de rouge naturel, rustique, amarante et bleu fumé

  • Année de livraison
    2016
Koramic Tegelpan 301 Rustic - Belgium

Façade

Koramic Tegelpan 301 Mix – Belgique