Aller au menu Aller au contenu
Edition #26

UN TERRAIN DE JEU POUR PETITS ET GRANDS

Bâtiment publique

La crèche et le centre communautaire de Storey forment un magnifique ensemble de bâtiments dans le nouveau quartier d’Eddington (Royaume-Uni) lié au projet de développement de North West Cambridge. Il offre aux résidents d’Eddington un espace multi-fonctionnel modulable combinant parfaitement des éléments à la fois élégants, ludiques et esthétiques.
Building: Storey’s Field Community Centre and Nursery
© Wienerberger/Alan Williams
Building: Storey’s Field Community Centre and Nursery
© Wienerberger/Alan Williams
Building: Storey’s Field Community Centre and Nursery
© Wienerberger/Alan Williams
Défiler vers le bas
Building: Storey’s Field Community Centre and Nursery
© Wienerberger/Alan Williams

UN TERRAIN DE JEU POUR PETITS ET GRANDS

Bâtiment publique

La crèche et le centre communautaire de Storey forment un magnifique ensemble de bâtiments dans le nouveau quartier d’Eddington (Royaume-Uni) lié au projet de développement de North West Cambridge. Il offre aux résidents d’Eddington un espace multi-fonctionnel modulable combinant parfaitement des éléments à la fois élégants, ludiques et esthétiques.

Inspirée des cloîtres de l’université et des tribunaux de Cambridge, la conception de tous les espaces de la crèche et du centre communautaire de Storey a été soigneusement étudiée. Autour d’une cour paysagée, la crèche occupe trois côtés et le centre communautaire le quatrième. Cette structure ouverte, accueillante et bien réalisée est naturellement ventilée par aspiration de l’air à travers un labyrinthe souterrain et offre une excellente performance acoustique.

Building: Storey’s Field Community Centre and Nursery
© Wienerberger/Alan Williams

Une utilisation intelligente des briques
Taylor Maxwell, fournisseur de solutions de façades basé à Bristol (Royaume-Uni), a fourni à la crèche et au centre communautaire de Storey des briques de parement Con Mosso de Wienerberger et des briques de formes spéciales. Cette brique en terre cuite moulée à la main aux différents tons crème possède une surface douce et texturée qui la rend idéale pour les façades intérieures et extérieures. L’utilisation de briques de parement comme matériau de construction a donné aux architectes une grande liberté pour créer des façades personnalisées. Ils ont joué avec différents motifs de disposition, les reliefs et des éléments qui attirent le regard, comme un hublot et des fenêtres aux formes géométriques. Le fait d’utiliser le même type de brique dans toute la construction renforce le sentiment de cohésion du projet. La maçonnerie joue également un rôle dans les techniques de ventilation utilisées dans le projet, avec des linteaux en saillie, encastrés ou absents au niveau des joints en hauteur de l’appareillage flamand, ce qui permet de disposer de voies d’évacuation passives de l’air aux extrémités est et ouest du hall principal au plafond haut.

Building: Storey’s Field Community Centre and Nursery
© Wienerberger/Alan Williams

Une performance récompensée
Du fait de sa remarquable architecture et de son design innovant, il n’est pas surprenant que ce projet ait été acclamé et récompensé par plusieurs prix prestigieux, notamment les prix très renommés du Royal Institute of British Architects (Institut Royal des Architectes Britanniques ou RIBA) en 2018, à savoir le prix « RIBA East », le prix « RIBA East Sustainability » et le prix « RIBA East Building of the Year ». Grâce à l’impressionnante utilisation des briques dans ce projet, les architectes du cabinet MUMA se sont vus décerner les prix de la Brick Development Association en 2018 dans les catégories « Bâtiment public » et « Espace extérieur », mais surtout le prix le plus prestigieux de cet évènement : le Supreme Award. Le caractère durable était un critère fondamental de ce projet, et il est désormais en bonne voie pour obtenir les classements Excellent (pour la crèche) et Exceptionnel (pour le centre communautaire) pour sa certification BREEAM.

Building: Storey’s Field Community Centre and Nursery
© Wienerberger/Alan Williams
INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Storey’s Field Community Centre and Nursery, Royaume-Uni
  • Architecte
    McInnes Usher McKnight Architects (MUMA)
  • Client
    Université de Cambridge et ville de Cambridge
  • Produits utilisés

    Brique Con Mosso

  • Année de livraison
    2018
Terca Con Mosso Brick

Façade

Terca Con Mosso Brick – Royaume-Uni