Aller au menu Aller au contenu
Edition #27

UN JOYAU AU CŒUE DE LA VILLE

Bâtiment publique

Au centre de la ville suédoise de Malmö, le cabinet d’architectes Malmö AB a réalisé un centre sportif hors du commun. Le projet représentait un défi pour deux raisons : la création d’une salle polyvalente en plein centre-ville et l’insertion visuelle du bâtiment dans l’environnement. Aujourd’hui, le « Hästhagens Sporthall » est un lieu de rencontre pour les habitants et se fond idéalement dans le quartier avec sa façade naturelle en briques rouges.
Building: Hästhagens Sporthall - Sweden
© Anna Maria Wendt
Building: Hästhagens Sporthall - Sweden
© Anna Maria Wendt
Building: Hästhagens Sporthall - Sweden
© Johannes Domeier
Défiler vers le bas
Building: Hästhagens Sporthall - Sweden
© Johannes Domeier

UN JOYAU AU CŒUE DE LA VILLE

Bâtiment publique

Au centre de la ville suédoise de Malmö, le cabinet d’architectes Malmö AB a réalisé un centre sportif hors du commun. Le projet représentait un défi pour deux raisons : la création d’une salle polyvalente en plein centre-ville et l’insertion visuelle du bâtiment dans l’environnement. Aujourd’hui, le « Hästhagens Sporthall » est un lieu de rencontre pour les habitants et se fond idéalement dans le quartier avec sa façade naturelle en briques rouges.

Le manque d’espace dans les villes requiert une grande créativité de la part des architectes. Sur une superficie à peine suffisante pour un gymnase le cabinet d’architectes Malmö AB a prévu deux gymnases. Un concept unique a permis de construire les deux salles l’une au-dessus de l’autre. Ainsi, le souhait des deux écoles adjacentes qui attendaient depuis longtemps un nouveau gymnase a été exaucé. Un centre de loisirs faisant également office de lieu de rencontre pour tous les habitants de la ville a également vu le jour.

Un centre sportif pour promouvoir l’activité physique
De grandes fenêtres donnant sur la rue principale créent l’interface entre les activités intérieures et extérieures. Environ 1 800 écoliers de tous les âges utilisent ce centre sportif pendant la journée. En dehors du temps scolaire, il est librement accessible au public et accueil différentes activités de loisirs et des manifestations. Il dispose également d’un café et d’un parking. A l’extérieur se trouvent une table de ping-pong, un terrain de basket et une piste d’athlétisme. Ainsi, les habitants sont encouragés à faire de l’exercice et disposent d’un lieu de rencontre pour les activités sociales. Le toit végétalisé des salles offre des espaces verts supplémentaires dans la ville.

Building: Hästhagens Sporthall - Sweden
© Anna Maria Wendt

Intégration fluide dans l’environnement
Pour assurer l’intégration dans l’environnement urbain et l’harmonisation avec les bâtiments adjacents plus anciens, le complexe est entouré d’un mur en briques de parement rouge-brun. Afin de réduire l’impact visuel du bâtiment et de lui donner un caractère unique, des fenêtres étroites en alternance avec les fenêtres larges ont été insérées dans la façade côté rue et un motif particulier en briques a été crée. Des briques en reliefs placées en diagonale et de différentes poses de joints forment une ornementation impressionnante qui rappelle les tapis persans et fait ressortir des effets d’ombre. Pendant le processus de construction, des plans détaillés et des tests grandeur nature ont été réalisés sur le mur, fruits d’une étroite collaboration entre les maçons et le cabinet d’architectes Malmö AB afin d’obtenir le résultat souhaité sur cette façade richement ornée.

Building: Hästhagens Sporthall - Sweden
© Anna Maria Wendt

Conception durable
Outre le vaste potentiel esthétique, la durabilité tout au long de la chaîne d’approvisionnement a été un facteur décisif lors du choix des matériaux. L’objectif était non seulement de planifier et de construire dans une perspective d’efficacité énergétique, mais aussi et surtout aussi de porter une attention particulière à la longévité des bâtiments. Le cabinet d’architectes Malmö AB a réalisé avec succès ces objectifs lors de la conception du « Hästhagens Sporthall ».

Informations
  • Nom du projet
    Hästhagens Sporthall, Malmö, Suède
  • Architecte
    Architektengruppen I Malmö AB
  • Client
    Stadsfastigheter, Malmö Stad
  • Produits utilisés

    Briques Wasserstrich W 409 Valmue

  • Année de livraison
    2019
W 409 Valmue - Sweden

Façade

Brique moulée à l’eau W 409 Valmue – Suède