Aller au menu Aller au contenu
Edition #25

TRANSFORMATION D’UN ATELIER EN STUDIO D’ARCHITECTURE

Rénovation

Un ancien atelier de menuiserie déserté à Zwevegem, en Belgique, a été converti en immeuble de bureaux écoénergétique. Les murs de brique existants ont été parachevés par un nouveau volume de brique collé avec des tuiles en terre cuite vitrifiées.
Office Building Zwevegem, Belgium
©Sileghem & Partners
Office Building Zwevegem, Belgium
©Sileghem & Partners
Office Building Zwevegem, Belgium
©Sileghem & Partners
Défiler vers le bas
Office Building Zwevegem, Belgium
©Sileghem & Partners

TRANSFORMATION D’UN ATELIER EN STUDIO D’ARCHITECTURE

Rénovation

Un ancien atelier de menuiserie déserté à Zwevegem, en Belgique, a été converti en immeuble de bureaux écoénergétique. Les murs de brique existants ont été parachevés par un nouveau volume de brique collé avec des tuiles en terre cuite vitrifiées.

En installant ses bureaux dans un ancien atelier de menuiserie à Zwevegem, Sileghem & Partners, une entreprise d’architecture et d’ingénierie, a sciemment choisi de réhabiliter durablement l’héritage existant. L’attention des architectes a été captée par un petit bâtiment industriel abandonné. Ils ont décidé de conserver l’enveloppe en brique extérieure et sa structure, tout en transformant l’ensemble en un immeuble de bureaux à haute efficacité énergétique. Leur ambition ultime : associer l’ouverture de l’espace de travail à l’intimité d’une petite zone herbeuse protégée.

Office Building Zwevegem, Belgium
©Sileghem & Partners

Un toit moderne en tuiles en terre cuite
La boutique de menuiserie désertée a été agrandie au fil des ans, puis laissée à la merci de la poussière et des dégradations, ce qui n’a pas réfréné l’enthousiasme de l’entreprise d’architecture. Plutôt que la démolition, celle-ci a opté pour une rénovation en profondeur. Les adjonctions non nécessaires ont été démolies, et les toitures endommagées ont été remplacées par un toit plat bien isolé, habillé de tuiles en terre cuite, reposant sur la structure d’acier existante. Les nouveaux murs sont construits dans la même palette de couleurs brun-rouge que les briques en terre cuite. Loin d’être criard, le nouveau bâtiment attire l’œil en toute modestie.

Amélioration énergétique
Des aménagements bien planifiés, une isolation substantielle et des détails soignés ont permis d’obtenir une valeur K (déperditions thermiques à travers l’enveloppe du bâtiment) de 27 et un taux d’étanchéité à l’air de 0,7/h (n50). Le plancher chauffant est alimenté par une chaudière à gaz à condensation. L’exigence énergétique nette est de 112 kWh/m². L’ajout de panneaux solaires permettra d’abaisser la valeur E à 22.

Office Building Zwevegem, Belgium
©Sileghem & Partners

Un lieu pour se sentir bien au travail
Si les statistiques d’efficacité énergétique sont impressionnantes, on se laissera également bluffer par la qualité des espaces de travail et la manière dont ils ont été conceptualisés, retravaillés, améliorés et construits par les architectes. Les espaces dédiés au travail intensif ou en équipe devaient être précisément reliés, afficher un confort acoustique optimal et évoquer l’ouverture dès que possible, et l’intimité dès que nécessaire.

Office Building Zwevegem, Belgium
©Sileghem & Partners
INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Immeuble de bureaux Sileghem & Partners, Zwevegem, Belgique
  • Architecte
    Slieghem & Partners
  • Produits utilisés

    Terca Egala Elise et tuile unie Koramic 301 Rouge vin vitrifiée

  • Année de livraison
    2017
Terca Elise Wienerberger facade brick

Façade

Terca Elise – Belgique

Koramic Plain Tile 301 Wine Red glazed - Belgium

Toiture

Koramic Plain Tile 301 Wine Red glazed – Belgique