Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #22

TRANSFORMER UNE CENTRALE ÉLECTRIQUE EN UN LIEU CULTUREL

Bâtiment publique

Kultuurikatel (le chaudron culturel) est le nom d’une ancienne centrale électrique située à Tallinn en Estonie. Le projet de rénovation se concentre sur des principes simples d’organisation spatiale afin de répondre aux besoins des nouveaux usagers. Le concept central du projet repose sur l’ouverture.
brick facade building factory renovation detail view Kultuurikatel Tallinn
© Tõnu Tunnel
factory renovation industrial design interior view Kultuurikatel Tallinn
© Tõnu Tunnel
brick facade building factory renovation front view Kultuurikatel Tallinn
© Tõnu Tunnel
brick facade building factory renovation front view Kultuurikatel Tallinn
© Tõnu Tunnel

TRANSFORMER UNE CENTRALE ÉLECTRIQUE EN UN LIEU CULTUREL

Bâtiment publique

Kultuurikatel (le chaudron culturel) est le nom d’une ancienne centrale électrique située à Tallinn en Estonie. Le projet de rénovation se concentre sur des principes simples d’organisation spatiale afin de répondre aux besoins des nouveaux usagers. Le concept central du projet repose sur l’ouverture.

Cet ensemble de bâtiments a été construit au XIXe siècle et a connu de nombreuses transformations au cours du XXe siècle. Tous les bâtiments sont situés entre la vieille ville et la mer et sont classés comme des monuments historiques, dont la ville de Talinn est propriétaire. Après une vaste rénovation, l’ensemble offre maintenant plusieurs lieux de répétition et de représentation, des boîtes de nuit, des studios et des bureaux, tous connectés par un vaste espace commun continu permettant de nouveaux usages. Cela rend ce lieu parfaitement adapté pour toutes sortes d’évènements, et laisse une large place à la créativité sur une superficie totale de 11 200 m2.

« Nous avons ajouté très peu de nouveaux éléments. La cheminée et son grand conduit, pour lesquelles nous avons utilisé des briques, étaient déjà des espaces tellement inhabituels et vastes que nous décidé d’en reprendre les caractéristiques initiales. »

Siiri Vallner, Kavakava

brick facade building factory renovation front view Kultuurikatel Tallinn
© Tõnu Tunnel
factory renovation industrial design interior view Kultuurikatel Tallinn
© Tõnu Tunnel

STRATÉGIE ET CONCEPT

Le projet s’est concentré sur des principes simples d’organisation spatiale afin de répondre à des usages créatifs. Le budget serré a représenté un véritable défi : toute intervention devait être précise et ciblée. Le concept central du projet reposait sur l’ouverture, afin de permettre des ajouts ultérieurs et des développements imprévus. Afin d’intégrer les stimuli externes, les idées et remarques des usagers ont été intégrées et des ateliers organisés. La concertation avec les différentes parties est au coeur du projet. Le concept a été élaboré en respectant celui du nouveau « chaudron culturel ». Le projet a été construit en plusieurs étapes, de nombreux espaces ayant été équipés du strict minimum afin de pouvoir être complétés et finalisés par le nouvel utilisateur dans le futur.

brick facade building factory renovation front view Kultuurikatel Tallinn
© Tõnu Tunnel
factory renovation industrial design interior view Kultuurikatel Tallinn
© Tõnu Tunnel

GARDER LES ANCIENNES STRUCTURES

Pour le projet de rénovation, les matériaux ont été choisis en fonction du style architectural d’origine. Les vieilles briques de la façade ont été remplacées avec soin par de nouvelles briques modernes et légères, produisant un bel effet de contraste avec les anciennes façades délavées. Les remplacements et les ajouts ont été réalisés avec le plus grand soin, et les surfaces laissées brutes comme c’était le cas à l’origine. Vous trouverez du béton apparent, de l’acier et des briques datant de l’ancienne usine, et même l’intérieur a été laissé intact et intégré au concept. Cela crée une atmosphère véritablement unique. Malgré, ou peut-être à cause de son style industriel original, le bâtiment a été choisi comme le lieu principal pour les réunions de cette année prévues dans le cadre de la Présidence du Conseil de l’UE par l’Estonie.

INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Kultuurikatel, Tallinn, Estonie
  • Architecte
    Siiri Vallner, Indrek Peil, Kavakava
  • Client
    Kultuurikatel
  • Produits utilisés

    Terca Aseri red, smooth

  • Année de livraison
    2015
Terca Aseri red Wienerberger

Façade

Terca Aseri red, smooth – Estonie