Renovation shopping mall AH XL ClickBrick Oakwood | Nijmegen
© Wienerberger B.V.

Un matériau pour plusieurs vies

architectum édition: rénovation

Renovation shopping mall AH XL ClickBrick Birchwood | Leeuwarden
© Wienerberger B.V.

Rénovation Albert Heijn XL, Leeuwarden et Nimègue

aux Pays-Bas

Renovation shopping mall AH XL ClickBrick Oakwood | Nijmegen
© Vocus Architecten

Produits utilisés

Leeuwarden : ClickBrick Birchwood ; Nimègue : ClickBrick Redwood + Tuile du Nord 44 variating colors

Un matériau pour plusieurs vies

Peu de bâtiments doivent changer et s’adapter aussi fréquemment que dans le secteur du commerce de détail. Pour la rénovation de deux sites Albert Heijn aux Pays-Bas, le choix s’est porté sur des briques recyclables ClickBrick.

Visiblement durable

Esthétique visiblement durable, contemporaine, respectueuse de l’environnement et intégrée à l’économie circulaire, telles étaient les exigences imposées à l’équipe d’architectes de VOCUS architecten pour la modernisation des deux centres commerciaux situés aux Pays-Bas. Les bâtiments de Leeuwarden et de Nimègue du maître d’ouvrage Ahold ont été adaptés, modifiés et embellis à plusieurs reprises au fil des décennies. À présent, de nouvelles idées et formules de boutiques, ainsi qu’une façade inédite devraient voir le jour.

Individuellement réutilisables

« Un édifice robuste et agréable au toucher. Un design puissant en termes d’espace et si possible dans l’esprit de l’économie circulaire. C’est cette synergie que je recherche », a déclaré l’architecte Michael Noordam, qui a assuré la gestion du projet pour les deux sites. Pour la nouvelle conception des deux façades, de grandes surfaces ont été remplies de briques ClickBrick – combinées à Leeuwarden avec des éléments en aluminium et avec des tuiles posées verticalement à Nimègue. « Tous les matériaux de la façade sont individuellement réutilisables », explique Michael Noordam. Ils répondent ainsi au concept de développement durable et aux souhaits du maître d’ouvrage. « Nous avons suggéré de concevoir le système de façade de sorte à pouvoir facilement le remplacer ou le recycler », poursuit l’architecte

 

«ClickBrick est une brique, un produit ancien affichant un nouveau look. L’élément de base peut être volumineux par rapport aux briques classiques, mais le format reste facilement reconnaissable. » - Michael Noordam, VOCUS architecten

De grandes surfaces sans joints

Le choix s’est finalement porté sur le système innovant ClickBrick. « Nous avons opté pour ClickBrick pour Leeuwarden et Nimègue pour plusieurs raisons », explique ­Michael Noordam. « La méthode d’empilement à sec a joué un rôle majeur. ClickBrick est une brique, un produit ancien affichant un nouveau look. L’élément de base peut être volumineux par rapport aux briques classiques, mais le format reste facilement reconnaissable. »
 
ClickBrick est un matériau particulièrement adapté lorsqu’il est nécessaire de créer de grandes surfaces sans joints. Les variantes de briques choisies pour les deux centres commerciaux ont beaucoup de relief et présentent une surface rugueuse, créant ainsi une apparence dynamique. « Pour les façades, nous recherchions un rythme clair capable de résister à la puissance des logos et d’autres éléments visuels », ajoute Michael Noordam. 

Un matériau aux vies multiples

À Leeuwarden, on a retenu la teinte Birchwood, tandis qu’à Nimègue, où le bâtiment a été plus adapté à la ville environnante, les façades sont constituées de ClickBrick dans un ton rouge chaud avec des surfaces en tuiles composées de trois couleurs sombres : bleu braisé, ardoise céramique mat et anthracite. Le temps a représenté un facteur clé lors des deux rénovations. « C’était un grand avantage ici de pouvoir utiliser ClickBrick par tous les temps », continue Michael Noordam.
 
Cependant, l’architecte ne sait pas quelle sera la durée de vie des façades de Leeuwarden et de Nimègue sous cette forme. « Dans l’univers des supermarchés, il y a tous les cinq ans environ une bonne raison de procéder à un changement. Si Ahold décide de remplacer les façades, les briques peuvent être utilisées pour des logements, par exemple. C’est toute la beauté du matériau de construction ClickBrick : il a plusieurs vies. Il est éternel. » 

Renovation shopping mall AH XL ClickBrick Birchwood | Leeuwarden
© Wienerberger B.V.

Informations

Nom du projet: Rénovation Albert Heijn XL, Leeuwarden et Nimègue, Pays-Bas

 

Architecture   VOCUS architecten, Michael Noordam

Maître d’ouvrage  Ahold

Année de livraison  2019

Catégorie   Rénovation

Produits utilisés   Leeuwarden: ClickBrick Birchwood; Nimègue: ClickBrick  Redwood + Tuile du Nord 44 variating colors

Renovation shopping mall AH XL ClickBrick Oakwood | Nijmegen
© Vocus Architecten

ClickBrick Redwood - Pays-Bas

Nous contacter

Plus d'inspiration

© Wienerberger B.V.
Un modèle original sous une nouvelle forme

Nouveau plan, proportions traditionnelles