The central square in the town of Tõrva, Tõrva tower and bus station, ,Estonia. Used materials: Penter pavers Red Rough and Grafit Rough from Aseri plant (Estonia). Architect: Arhitektuuribüroo Arhitekt Must OÜ (Mari Rass, Ott Alver, Alvin Järving). Designer: Novarc Group AS. Client: Tõrva Linnavalitsus. Constructor: AS Merko Ehitus Eesti. Photographer: Arno Mikkor.
© Arno Mikkor / Wienerberger AS

Quand le goudron accouche d’un joyau

architectum édition: rénovation

The central square in the town of Tõrva, Tõrva tower and bus station, ,Estonia. Used materials: Penter pavers Red Rough and Grafit Rough from Aseri plant (Estonia). Architect: Arhitektuuribüroo Arhitekt Must OÜ (Mari Rass, Ott Alver, Alvin Järving). Designer: Novarc Group AS. Client: Tõrva Linnavalitsus. Constructor: AS Merko Ehitus Eesti. Photographer: Arno Mikkor.
© Arno Mikkor / Wienerberger AS

Place centrale de Tõrva

en Estonie

The central square in the town of Tõrva, Tõrva tower and bus station, ,Estonia. Used materials: Penter pavers Red Rough and Grafit Rough from Aseri plant (Estonia). Architect: Arhitektuuribüroo Arhitekt Must OÜ (Mari Rass, Ott Alver, Alvin Järving). Designer: Novarc Group AS. Client: Tõrva Linnavalitsus. Constructor: AS Merko Ehitus Eesti. Photographer: Arno Mikkor.
© Arno Mikkor / Wienerberger AS

Produits utilisés

Penter Punane Kare STT52 (rouge et rugueuse) et Grafiit Kare STT52 (graphite et rugueuse), Terca Clinker rouge et lisse FAT65

Quand le goudron accouche d’un joyau

Davantage de diversité dans l’espace public, tel était l’objectif du réaménagement de la place centrale de la ville estonienne de Tõrva. C’est en s’attachant aux origines du lieu que le cabinet Arhitekt Must a redoré le blason de cette place symbolique.

How did this project in the city centre of Tõrva start?

Mari Rass, architecte : Tõrva – nom de la ville dont la racine, tõrv, signifie goudron en estonien – entretient un lien étroit avec la production de goudron, activité traditionnelle de la région. Située à un carrefour important, la ville est née dans la première moitié du XIXe siècle avec la construction d’une auberge en bois. Détruit en 1890 par un incendie, le bâtiment a fait place à une auberge construite sur les décombres de la précédente, ce lieu restant à ce jour l’emblème de la ville. Derrière cette auberge située en plein cœur de la cité se trouve la place centrale dont la transformation nous a permis de réaliser notre projet « Mulgi Resort » à l’issue d’un appel d’offres municipal.

Pourquoi la place centrale avait-elle besoin d’être transformée?

La place était matérialisée par un grand terrain goudronné mono-fonctionnel situé derrière l’ancienne auberge. Le centre était surtout occupé par divers véhicules – voitures, bus et camions – qui y stationnaient de façon « auto-organisée ». La perception de l’espace public ayant évolué tant au niveau de l’organisation que des opportunités, il a été possible d’envisager le réaménagement du centre-ville.

Comment avez-vous fait pour transformer l’usage et la vocation du lieu?

L’une des particularités de Tõrva réside dans le patrimoine naturel intact de la vallée de l’Õhne, petite rivière qui traverse la ville. Cette nouvelle approche élargit l’aménagement paysager jusqu’au bâtiment de l’ancienne auberge, réunissant ainsi la vallée de l’Õhne et le centre en un tout homogène. Le contraste entre le terrain goudronné et les grands arbres du parc a été gommé : les vieux arbres ont été élagués et de nouveaux aménagements paysagers courts et hauts ont été implantés, formant ainsi des zones vertes pour les activités du parc. Le dénivelé entre la place et la rivière a été atténué par une volée de marches. Un panneau a été installé sur la place centrale pour inciter les gens à découvrir le site naturel de la rivière, à se promener, jouer ou pique-niquer dans la nature.

Dans votre projet, quelle est la principale amélioration de la zone?

Contrairement à l’ancienne place centrale, cette nouvelle approche se caractérise par la pluralité. Le réaménagement du centre-ville prévoit la création de cinq places : la place centrale, la place du marché, la place du conseil municipal, la place de la gare routière et le parking. La géométrie stricte de chaque place contient le débordement de la nature et son indépendance. Le fait de disperser les différentes places incite à explorer toute la ville ; de loin, c’est le bâtiment suivant ou un simple rai de lumière qui nous appellent. Chaque place concentre différentes activités sociales, constituant ainsi plusieurs noyaux urbains particulièrement denses. C’est en tenant compte de cette diversité que chaque place a été dimensionnée en fonction de sa destination, à savoir accueillir des foires, des concerts ou des soirées cinéma.
 
À chaque saison, la place centrale située derrière l’auberge, en plein centre-ville, se transforme en un espace urbain ouvert et attrayant. Un entrelacs de câbles métalliques suspendus entre quatre poteaux en acier a été tendu au-dessus de la place, créant ainsi un singulier tissu de lumières. Associé au mur de séparation de la gare routière, cette structure créera un environnement fonctionnel pour accueillir les événements organisés par la municipalité. Dense et compact, le centre de Tõrva est toujours animé du fait de la diversité de sa configuration spatiale. 

"Nous avons utilisé des pavés en clinker rouge pour le dallage des places et des pavés en clinker noir pour dessiner le motif Mulgi, motif traditionnel de la région historique du sud de l’Estonie.“ - Mari Rass, Arhitekt Must OÜ

Pourquoi la brique est-elle à l’honneur?

Les différentes places créent de nouvelles synergies dans l’espace public et donc un environnement à la fois démocratique et souple. Avec leurs arêtes orthogonales, les nouvelles zones pavées en clinker se superposent au paysage existant, formant des carrés clairement délimités. La place centrale, la place du parking, le square de jeux, la place de la communauté rurale, chaque espace joue un rôle précis au sein d’un ensemble global.
 
Nous avons utilisé des pavés en clinker rouge pour le dallage des places et des pavés en clinker noir pour dessiner le motif Mulgi, motif traditionnel de la région historique du sud de l’Estonie. Nous avons opté pour la même association pour les escaliers situés près du bassin. Nous avons également utilisé des briques lisse en clinker rouge pour réaliser la silhouette de la cheminée. 

The central square in the town of Tõrva, Tõrva tower and bus station, ,Estonia. Used materials: Penter pavers Red Rough and Grafit Rough from Aseri plant (Estonia). Architect: Arhitektuuribüroo Arhitekt Must OÜ (Mari Rass, Ott Alver, Alvin Järving). Designer: Novarc Group AS. Client: Tõrva Linnavalitsus. Constructor: AS Merko Ehitus Eesti. Photographer: Evelyn Parv.
© Evelyn Parv / Wienerberger AS

Informations

Nom du projet: Place centrale de Tõrva, Tõrva, Estonie

 

Architecture   Arhitekt Must OÜ (Mari Rass, Ott Alver, Alvin Järving, Kaidi Põder), ingénieurs de Novarc Group AS, idée de « plafond lumineux » en collaboration avec Stuudio Tallinn OÜ

Maître d’ouvrage  Administration municipale de Tõrva

Année de livraison   2018

Catégorie Rénovation

Produits utilisés   Penter Punane Kare STT52 (rouge et rugueuse) et Grafiit Kare STT52 (graphite et rugueuse), Terca Clinker rourge et lisse FAT65

The central square in the town of Tõrva, Tõrva tower and bus station, ,Estonia. Used materials: Penter pavers Red Rough and Grafit Rough from Aseri plant (Estonia). Architect: Arhitektuuribüroo Arhitekt Must OÜ (Mari Rass, Ott Alver, Alvin Järving). Designer: Novarc Group AS. Client: Tõrva Linnavalitsus. Constructor: AS Merko Ehitus Eesti. Photographer: Evelyn Parv.
© Evelyn Parv / Wienerberger AS

Penter Punane Kare - Estonie

Nous contacter

Plus d'inspiration

© Wienerberger B.V.
Un modèle original sous une nouvelle forme

Nouveau plan, proportions traditionnelles