Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #19

UN NOUVEAU TOIT : UN STYLE HISTORIQUE OBTENU GRÂCE AUX DERNIÈRES TECHNOLOGIES

Bâtiment publique

Mećavnik est un village traditionnel construit par le réalisateur serbe, Emir Kusturica, pour son film « La vie est un miracle ». Il se situe à deux cents kilomètres au sud-ouest de Belgrade, Serbie. La ville a entièrement été construite à base de matériaux naturels, en gardant les principes de la construction traditionnelle à l‘esprit. Mais, les bardeaux de bois qui ont été utilisés, se sont avérés être un choix peu judicieux et ont dû être remplacés par un matériau plus durable.
historic roof renovation Mećavnik Hill Serbia
Before renovation
historic grey roof cladding houses detail view Mećavnik Hill Serbia
historic grey roof cladding houses view from above Mećavnik Hill Serbia
Défiler vers le bas
historic grey roof cladding houses view from above Mećavnik Hill Serbia

UN NOUVEAU TOIT : UN STYLE HISTORIQUE OBTENU GRÂCE AUX DERNIÈRES TECHNOLOGIES

Bâtiment publique

Mećavnik est un village traditionnel construit par le réalisateur serbe, Emir Kusturica, pour son film « La vie est un miracle ». Il se situe à deux cents kilomètres au sud-ouest de Belgrade, Serbie. La ville a entièrement été construite à base de matériaux naturels, en gardant les principes de la construction traditionnelle à l‘esprit. Mais, les bardeaux de bois qui ont été utilisés, se sont avérés être un choix peu judicieux et ont dû être remplacés par un matériau plus durable.

Pour réaliser son concept d‘un village traditionnel, le professeur Kusturica a dû, dès le début, surmonter de nombreux obstacles administratifs et problèmes techniques complexes. Mais, il savait clairement dès le début, que dans ce genre de lieu, la seule installation qui pouvait être bâtie et survivre dans cette région, devait intégralement s‘appuyer sur les méthodes de construction traditionnelles. Elle devait également s‘inscrire harmonieusement dans l‘environnement naturel. Ce concept et l‘engagement de construire une ville à base de matériaux naturels, principalement acquis en achetant des cottages et fermes abandonnés et délaissés et autres bâtiments situés dans le voisinage proche et dans la région, se sont avérés payants. Le prix européen d‘Architecture Philippe Rotthier décerné en 2005, rendait hommage à la solution architecturale de cette reconstruction originale d‘un village ethnique. A l‘issue du film, le village est devenu un complexe touristique.

historic grey roof cladding houses detail view Mećavnik Hill Serbia

LES POINTS FAIBLES DES BARDEAUX EN BOIS

Cependant, l‘effort accompli pour construire les bâtiments du village sur la colline, sous forme de réplique authentique et d‘en faire un monument consacré au style national de construction, caractéristique de cette région, a révélé ses premières faiblesses après seulement quelques années. Les bardeaux en bois situés sur les toits ont commencé à s‘assécher et à se déformer sous l‘effet des conditions météorologiques.
Après quelques temps, lorsque la sous-structure des feuilles et revêtements en bitume a perdu sa fonction du fait de l‘exposition à la chaleur, les toits ont commencé à fuir.

historic roof renovation Mećavnik Hill Serbia
Before renovation

UNE NOUVELLE SOLUTION POUR LA TOITURE

Une rénovation a donc été décidée en 2012, en commençant par le toit de la réception. Les tuiles devaient imiter l‘aspect des bardeaux en bois. Les tuiles en engobe gris, associées à la sous-toiture, à la ventilation arrière et aux composants de sécurité, illustrent parfaitement un toit correctement exécuté, conformément aux réglementations techniques et aux règles du marché. Ce choix garantissait également la préservation de l‘harmonie visuelle de l‘installation. Ainsi, les tuiles en argile s‘intégraient parfaitement au concept de l‘architecture originale, tout en lui donnant une nouvelle dimension moderne.
Au regard du succès rencontré par ce résultat, la maison de montagne située dans la station de ski d‘Iver, à proximité de Mećavnik, a également été couverte de tuiles en argile. Elles ont également été testées par la commission des experts en toiture, afin de pouvoir être utilisées sur des toits continuellement exposés à l‘oeil critique du public.

TRAVAUX EN COURS

Depuis 2014, dix bâtiments rénovés et deux nouvelles constructions ont été couverts de 250 000 tuiles en argiles, soit l‘équivalent d‘une surface de 8 000 m² , ce qui renforce l‘apparence unique des bâtiments. Les travaux sont toujours en cours et seront probablement achevés fin 2018. Mais, cette fois, la solution choisie pour la toiture durera au moins 50 ans !

Info
  • Nom du projet
    Mećavnik Hill, à proximité de la ville de Užice
  • Architecte
    Prof. Emir Kusturica
  • Client
    « Lotika » d.o.o., Mokra Gora
  • Produits utilisés

    Tondach Biber Extra Plus plat en engobe gris

  • Année de livraison
    En cours, fin prévue pour 2018
Tondach Biber Extra flat grey engobed Wienerberger roof

Toiture

Tondach Biber Extra flat grey engobed – Slovénie