Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #22

MODERNISATION ET AGRANDISSEMENT D’UN BÂTIMENT CLASSÉ

Evolution

Situé à Londres au Royaume-Uni, le projet prévoyait l’extension et le réagencement intérieur et extérieur d’un appartement situé dans un immeuble de style victorien classé comme ayant un intérêt architectural particulier. Les briques blanches émaillées font le lien entre la nouvelle partie et la base en stuc du bâtiment, et ajoutent une touche résolument contemporaine.
white and brown brick facade detail view modern house Brooksby London
© Jack Hobhouse
white and brown brick facade front view house Brooksby London
© Jack Hobhouse
renovation white and brown brick facade detail view Brooksby London
© Jack Hobhouse
white and brown brick facade front view house Brooksby London
© Jack Hobhouse

MODERNISATION ET AGRANDISSEMENT D’UN BÂTIMENT CLASSÉ

Evolution

Situé à Londres au Royaume-Uni, le projet prévoyait l’extension et le réagencement intérieur et extérieur d’un appartement situé dans un immeuble de style victorien classé comme ayant un intérêt architectural particulier. Les briques blanches émaillées font le lien entre la nouvelle partie et la base en stuc du bâtiment, et ajoutent une touche résolument contemporaine.

Les principaux nouveaux éléments du projet comprennent une extension de la cuisine au niveau du rez-de-chaussée, une chambre supplémentaire et une suite avec salle de bain logée en-dessous du rez-de-chaussée ainsi qu’un nouveau bureau, toutes ces pièces étant orientées vers l’espace extérieur réaménagé.

 

white and brown brick facade detail view modern house Brooksby London
© Jack Hobhouse

LA BRIQUE : LE BON CHOIX POUR PLUSIEURS RAISONS

Le style du projet s’exprime tout d’abord par son apparence extérieure et ses briques blanches émaillées. Ce choix a été motivé par trois raisons :

  • La brique s’intègre bien dans le contexte existant, à savoir des bâtiments et des murs en briques entre les jardins.
  • Les qualités de réflexion de la nouvelle brique maximisent la luminosité entrante dans les espaces du rez-de-chaussée inférieur, et font rebondir et ressortir la lumière naturelle autour de la cour du niveau inférieur, tandis que la couleur blanche permet de relier visuellement la nouvelle extension avec la base en stuc du vieux bâtiment classé, et le mur abimé du jardin peint en blanc.
  • La brique émaillée était également importantepour le client car il souhaitait quelque chose de personnel et original.

 

 

before and after renovation white and brown brick facade Brooksby London
© Jack Hobhouse
white brick facade detail view modern interior kitchen Brooksby London
© Jack Hobhouse

JEU ENTRE DES EFFETS DE SOLIDITÉ ET DE TRANSPARENCE

Le nouvel ouvrage en brique a une forme monolithique et est représenté verticalement par un ensemble de minces piliers dont la disposition permet de créer un jeu entre des effets de solidité et de transparence, tout en laissant l’horizon dégagé jusqu’au jardin depuis l’entrée et le bureau. Un coin de cet ouvrage en briques est découpé afin d’apporter de la lumière dans la chambre et de la relier avec la cour du niveau inférieur. De grandes fenêtres et portes relient la cuisine au jardin arrière.

renovation white and brown brick facade detail view Brooksby London
© Jack Hobhouse

UN MORTIER SPÉCIAL

La couleur artisanale du mortier a été conçue et validée dans le cadre d’une collaboration avec l’entrepreneur sur place. Il a fallu créer des échantillons de mortier teints avec une teneur en ciment relativement élevée pour obtenir une apparence gris clair.

 

Nos clients nous ont écrit pour nous dire que le résultat final répond à toutes leurs attentes, et est même encore plus beau que ce qu’ils avaient imaginé ... nous adorons notre nouvel appartement et prévoyons d’y être très heureux pendant de nombreuses années.

LLA Architects

INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Brooksby, London, Royaume-Uni
  • Architecte
    Llowarch Llowarch Architects (LLA)
  • Client
    particulier
  • Produits utilisés

    Terca blanc émaillé

  • Année de livraison
    2015
white facade brick detail view recycling centre

Façade

Terca brique blanc emaillé – France