Sportcenter in Malmö
© Wienerberger AB

Un joyau au cœur de la ville

architectum édition développement durable

Sportcenter in Malmö

Bâtiment publique

Le superbe centre de sport de Malmö

Sportcenter in Malmö
© Wienerberger AB

Produits utilisés

Briques Wasserstrich W 409 Valmue

Un joyau au cœur de la ville

Au centre de la ville suédoise de Malmö, le cabinet d’architectes Malmö AB a réalisé un centre sportif hors du commun. Le projet représentait un défi pour deux raisons : la création d’une salle polyvalente en plein centre-ville et l’insertion visuelle du bâtiment dans l’environnement. Aujourd’hui, le « Hästhagens Sporthall » est un lieu de rencontre pour les habitants et se fond idéalement dans le quartier avec sa façade naturelle en briques rouges.

Un joyau au coeue de la ville

Le manque d’espace dans les villes requiert une grande créativité de la part des architectes. Sur une superficie à peine suffisante pour un gymnase le cabinet d’architectes Malmö AB a prévu deux gymnases. Un concept unique a permis de construire les deux salles l’une au-dessus de l’autre. Ainsi, le souhait des deux écoles adjacentes qui attendaient depuis longtemps un nouveau gymnase a été exaucé. Un centre de loisirs faisant également office de lieu de rencontre pour tous les habitants de la ville a également vu le jour.

Un centre sportif pour promouvoir l’activité physique

De grandes fenêtres donnant sur la rue principale créent l’interface entre les activités intérieures et extérieures. Environ 1 800 écoliers de tous les âges utilisent ce centre sportif pendant la journée. En dehors du temps scolaire, il est librement accessible au public et accueil différentes activités de loisirs et des manifestations. Il dispose également d’un café et d’un parking.
 
A l’extérieur se trouvent une table de ping-pong, un terrain de basket et une piste d’athlétisme. Ainsi, les habitants sont encouragés à faire de l’exercice et disposent d’un lieu de rencontre pour les activités sociales. Le toit végétalisé des salles offre des espaces verts supplémentaires dans la ville.

 Le « Hästhagens Sporthall » est un lieu de rencontre pour les habitants et se fond idéalement dans le quartier avec sa façade naturelle en briques rouges.

Intégration fluide dans l’environnement

Pour assurer l’intégration dans l’environnement urbain et l’harmonisation avec les bâtiments adjacents plus anciens, le complexe est entouré d’un mur en briques de parement rouge-brun. Afin de réduire l’impact visuel du bâtiment et de lui donner un caractère unique, des fenêtres étroites en alternance avec les fenêtres larges ont été insérées dans la façade côté rue et un motif particulier en briques a été crée. Des briques en reliefs placées en diagonale et de différentes poses de joints forment une ornementation impressionnante qui rappelle les tapis persans et fait ressortir des effets d’ombre.
 
Pendant le processus de construction, des plans détaillés et des tests grandeur nature ont été réalisés sur le mur, fruits d’une étroite collaboration entre les maçons et le cabinet d’architectes Malmö AB afin d’obtenir le résultat souhaité sur cette façade richement ornée.

Conception durable

Outre le vaste potentiel esthétique, la durabilité tout au long de la chaîne d’approvisionnement a été un facteur décisif lors du choix des matériaux. L’objectif était non seulement de planifier et de construire dans une perspective d’efficacité énergétique, mais aussi et surtout aussi de porter une attention particulière à la longévité des bâtiments. Le cabinet d’architectes Malmö AB a réalisé avec succès ces objectifs lors de la conception du « Hästhagens Sporthall ».

Danish Facade Brick - W 409 Valmue
© Wienerberger A/S

Informations

Nom du projet: Hästhagens Sporthall, Malmö, Suède

Architecte   Arkitektgruppen I Malmö AB

Client   Stadsfastigheter, Malmö Stad

Année de livraison   2019

Catégorie   Bâtiment publique

Produits utilisés  Briques Wasserstrich W 409 Valmue

 

Danish Facade Brick - W 409 Valmue

Brique moulée à l’eau W 409 Valmue – Danemark

Nous contacter

Plus d'inspiration