Reference photo private landscaping in Maldegem
© Wienerberger nv/sa

Repenser les sols

architectum édition: durabilité

Reference photo private landscaping in Maldegem
© Wienerberger nv/sa

Un aménagement durable

en Belgique

Reference photo private landscaping in Maldegem
© Wienerberger nv/sa

Produits utilisés

Passaqua Doris

Repenser les sols

Un aménagement durable du territoire commence par le revêtement du sol : L’heure est aux surfaces à l’infiltration et à l’irrigation naturelle des systèmes racinaires. Deux projets menés en Belgique illustrent la mise en œuvre concrète de ces concepts.

Une architecture durable

De nouvelles solutions en matière d’étanchéification des sols et de lutte contre la chaleur urbaine excessive font peu à peu leur entrée dans la panoplie des concepteurs. Dans le domaine de l’urbanisme et de l’aménagement du territoire écologiques, les concepteurs et les responsables politiques sont de plus en plus conscients que rendre les sols perméables et la végétalisation, et pas uniquement la capacité de recyclage, sont des composantes fondamentales d’une architecture durable.

Refroidissement des îlots de chaleur urbains

L’évaporation absorbe la chaleur dans l’atmosphère et refroidit aussi bien l’air que le sol. C’est pourquoi l’intégration d’espaces à ciel ouvert dans les nouveaux projets d’aménagement est inscrite dans la loi. Dans l’espace urbain, environ 95 % des eaux de surface sont déversées directement dans les égouts, ce qui peut entraîner des inondations ou des contaminations en cas de fortes pluies. Les espaces entièrement ou partiellement ouverts contrecarrent cet effet et irriguent en outre automatiquement les systèmes racinaires souterrains.
 
L’exigence minimale pour un revêtement drainant est que les joints représentent 10 % de la superficie totale. Avec le pavé en terre cuite Passaqua, la largeur de joint est de 6 mm. Sur une surface d’un hectare, il laisse ainsi s’écouler dans le sol 20 000 litres d’eau par seconde. 

Créer des espaces verts

Comment concilier le confort et les impératifs de protection de la nature : c’est l’un des grands défis auxquels l’être humain est confronté depuis qu’il a commencé à façonner son environnement.
 
Lors de la rénovation de la terrasse d’un bistro à la lisière de la réserve naturelle Het Maldegemveld, en Belgique, l’objectif était de préserver l’aspect ouvert du paysage et surtout de conserver les arbres existants. À l’aide de jardinières en acier Corten et de pavés en terre cuite perméables, une terrasse a été aménagée tout autour du restaurant en tenant compte de la végétation existante et de la gestion des eaux pluviales.

Garder à l’esprit l’esthétique

Cependant, ce ne sont pas uniquement les considérations écologiques qui ont remis les pavés en terre cuite au goût du jour. Outre leur durabilité, ils offrent un moyen rapide de s’orienter sur un grand espace grâce à des zones de passage délimitées par des nuances de couleur.
 
C’est le cas notamment d’un parking à Bruges, en Belgique : la réglementation de la ville exigeait l’utilisation de pavés en terre cuite drainants. Pour séparer visuellement la circulation automobile de la circulation piétonnière, deux nuances de couleur différentes ont donc été sélectionnées. Si des réparations sont nécessaires ou en cas de dommages, des briques individuelles peuvent être remplacées facilement et à peu de frais ou recyclées à la fin de leur durée de vie utile. 

Reference photo private landscaping in Maldegem
© Wienerberger nv/sa

Informations

Nom du projet 1 : Aménagement paysager, Maldegem, Belgique

Architecture   Tuinaanneming Trenson, Adegem

Maître d’ouvrage   Bistro't Moorken, Maldegem

Année de livraison   2020

Produit utilisé   Passaqua Doris

Reference photo private landscaping in Dudzele
© Wienerberger nv/sa

Informations

Nom du projekt 2 : Parking de la pharmacie, Dudzele, Belgique

Architecture   Watelle tuinen & landschappen, Oedelem

Maître d’ouvrage   Apotheek Debruyne-Desrumaux

Année de livraison   2020

Produits utilisés   Passaqua Lotis, Passaqua Doris

Reference photo private landscaping in Maldegem
© Wienerberger nv/sa

Nous contacter

Plus d'inspiration

Souscrire à la newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter pour être informé automatiquement des nouvelles éditions, des dernières innovations et projets.

Une forme triangulaire pour un bâtiment scolaire

Un bâtiment à très basse consommation avec un toit végétalisé 

Une maison tout confort

Une maison basse consommation en Bulgarie montre comment allier tradition et modernité sous un même toit.