Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #19

DEMANDE ÉNERGÉTIQUE RÉDUITE DE MOITIÉ, PRIX DE VENTE DOUBLÉ

Bâtiment écologique

Le quartier de la ville allemande de Mettmann est situé à proximité de la métropole rhénane de Düsseldorf. En 1972, un complexe d‘appartements de 12 000 mètres carrés a été construit sur un vaste terrain à flanc de colline, s‘apparentant à un parc. Deux bâtiments de hauteur égale, agrémentés d‘espaces verts, carrés et décalés et de balcons caractéristiques, marquent son aspect. Une rénovation énergétique complète a été réalisée en 2013.
Wienerberger, Wohnanlage Mettmann/Germany, Werner Kettler © Rainer Rehfeld
Before renovation
Wienerberger, Wohnanlage Mettmann/Germany, Werner Kettler © Rainer Rehfeld
© Rainer Rehfeld
Wienerberger, Wohnanlage Mettmann/Germany, Werner Kettler © Rainer Rehfeld
© Rainer Rehfeld
Défiler vers le bas
Wienerberger, Wohnanlage Mettmann/Germany, Werner Kettler © Rainer Rehfeld
© Rainer Rehfeld

DEMANDE ÉNERGÉTIQUE RÉDUITE DE MOITIÉ, PRIX DE VENTE DOUBLÉ

Bâtiment écologique

Le quartier de la ville allemande de Mettmann est situé à proximité de la métropole rhénane de Düsseldorf. En 1972, un complexe d‘appartements de 12 000 mètres carrés a été construit sur un vaste terrain à flanc de colline, s‘apparentant à un parc. Deux bâtiments de hauteur égale, agrémentés d‘espaces verts, carrés et décalés et de balcons caractéristiques, marquent son aspect. Une rénovation énergétique complète a été réalisée en 2013.

Le complexe immobilier est entouré de grands arbres et de grandes parties de la façade originale, composées de dalles cimentées, similaires à des tuiles en béton, étaient couvertes de mousse. Au vu de la hausse de valeur prévue, les propriétaires ont opté pour une façade rideau ventilée, en bardeaux terre cuite, qui leur avait été recommandée par l‘architecte, Werner Kettler.
« En plus des critères physiques qui étaient prescrits en vue de l‘obtention d‘une subvention d‘état, les exigences des propriétaires étaient elles aussi très élevées pour la nouvelle enveloppe du bâtiment ». Cette solution ne devait pas être salissante, mais les décideurs estimaient également qu‘elle devait s‘inscrire dans le temps, ne pas être sensible aux rayures et impacts, que le risque de formation de mousse et de saleté devait être faible, qu‘elle devait pouvoir être facilement nettoyée et présenter un aspect de grande qualité et durable », déclare l‘architecte, Werner Kettler.

Wienerberger, Wohnanlage Mettmann/Germany, Werner Kettler © Rainer Rehfeld
Before renovation

FABRICATION INDIVIDUELLE

Du fait de la hauteur différente des
sols – le rez-de-chaussée est plus haut d‘un mètre que les autres étages – deux hauteurs différentes de panneaux étaient requises. Le format des briques qui était utilisé n‘était donc pas un format standard, il s‘agissait plutôt de productions conçues sur mesure de sorte à correspondre au bâtiment en question. La couleur orange a été modifiée, selon le souhait de l‘architecte. « Après d‘intenses consultations, nous avons opté pour une surface en engobe ».

L‘engobe permet d‘obtenir une surface plus lisse et moins poreuse ; la couleur orange sélectionnée confère plus de chaleur. « La surface en engobe est traitée anti-salissures et la couleur orange correspond exactement à l‘aluminium gris-bronze et aux panneaux argentés des balcons », affirme l‘architecte Kettler.

 

Wienerberger, Wohnanlage Mettmann/Germany, Werner Kettler © Rainer Rehfeld
© Rainer Rehfeld

UN PRÉCIEUX INVESTISSEMENT

Le complexe immobilier de Mettmann a été rénové selon un concept énergétique intégré. En sus de la rénovation de l‘enveloppe du bâtiment, la plupart des fenêtres, des toits plats et des plafonds de cave ont également été rénovés. Par rapport à 2007, la consommation d‘énergie primaire est passée de 370 kWh/ (m²a) à 153,5 kWh/(m²a) et la demande énergétique finale, de 123 kWh/ (m²a) à 54,0 kWh/(m²a), alors que les émissions en CO2 étaient réduites de 84,2 kg/(m²a) à 40,5 kg/(m²a).
La rénovation a donc permis de réduire les valeurs énergétiques de moitié, souligne l‘architecte Werner Kettler et la hausse de valeur pour les propriétaires peut également être quantifiée. « La plus-value a doublé ! ».

 

Wienerberger, Wohnanlage Mettmann/Germany, Werner Kettler © Rainer Rehfeld
© Rainer Rehfeld
Info
  • Nom du projet
    Wohnanlage Mettmann, Allemagne
  • Architecte
    Werner Kettler
  • Client
    Privé
  • Produits utilisés

    Produit sur mesure – Engobe Argeton orange

  • Année de livraison
    2013
Argeton orange engobed - customised product

Façade

Argeton orange engobed – customised product – France