Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #23

COUVERT DE LAVE IRISÉE ET CHATOYANTE

Bâtiment publique

Lors du projet de rénovation du Centre de Recherche Bio-Clinique (CRBC) de Clermont-Ferrand (France), l’architecte a immédiatement pensé aux volcans qui parsèment la région, et à la terre cuite. L’inspiration qui a présidé à la création de cette chatoyante façade au caractère unique est venue d’un vase Art Déco.
Bioclinical research centre clermont-ferrand ceramic facade design modern
© Luc Boegly
research centre ceramic facade design modern detail waves structure
© Luc Boegly
research centre clermont-ferrand ceramic facade design front view
© Luc Boegly
Défiler vers le bas
research centre clermont-ferrand ceramic facade design front view
© Luc Boegly

COUVERT DE LAVE IRISÉE ET CHATOYANTE

Bâtiment publique

Lors du projet de rénovation du Centre de Recherche Bio-Clinique (CRBC) de Clermont-Ferrand (France), l’architecte a immédiatement pensé aux volcans qui parsèment la région, et à la terre cuite. L’inspiration qui a présidé à la création de cette chatoyante façade au caractère unique est venue d’un vase Art Déco.

Lors de la construction du Centre de Recherche – un projet rassemblant sous un même toit des amphithéâtres pour étudiants, des laboratoires de recherche et un centre d’affaires –, Anne-Françoise Jumeau, de Périphériques Architectes, a dû tenir compte de contraintes strictes.
Incluant une partie de réaménagement et la construction de deux extensions, le projet se déploie sur plus de 80 mètres, avec une longue façade agrémentée de bandes horizontales répétées en panneaux pleins émaillés, conçus pour s’aligner sur l’espace intérieur (bureaux, laboratoires).

research centre clermont-ferrand ceramic facade design front view
© Luc Boegly

LA RECHERCHE DE « SON » MATÉRIAU
Fascinée par la terre cuite, Anne-Françoise Jumeau imagina de sculpter superficiellement un matériau évoquant la lave volcanique, mais irisé et scintillant de mille couleurs. « Notre référence première a été un vase noir émaillé trouvé dans une boutique art déco ». Armée de ce vase, elle se met en quête d’un spécialiste de la terre cuite, capable de lui fournir un revêtement imitant son esthétique. La solution était un parement spécial en céramique, reprofilé.

research centre clermont-ferrand ceramic facade design front view
© Luc Boegly

« Entre autres forces de ce matériau, les variations de la lumière à sa surface en fonction de l’heure du jour et du temps qu’il fait, créent ‹ un dialogue entre le bâtiment et son environnement. › »

Anne-Françoise Jumeau, PERIPHERIQUES Architectes

research centre clermont-ferrand ceramic facade design front view
© Luc Boegly
research centre ceramic facade design modern curved detail view
© Luc Boegly

TRAVAILLER ENSEMBLE
J’ai rendu visite au fabricant capable de reproduire une surface présentant l’effet que je recherchais, grâce à un procédé de double cuisson de l’émail », se rappelle l’architecte. À la fois noir et coloré, l’aspect de l’émail utilisé s’est avéré très similaire à celui du vase. Anne-Françoise Jumeau conçut un motif exclusif en forme de vague pour le projet. Le résultat est une longue façade donnant une impression de mouvement, avec des vagues qui évoquent effectivement la lave volcanique. Les lignes verticales et horizontales sont en harmonie les unes avec les autres, l’émail noir du parement se marie aux nuances dorées et champagne des nombreuses huisseries et fenêtres.

research centre clermont-ferrand ceramic facade design modern front view
© Luc Boegly
INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Centre de recherche Bioclinical (CRBC), Clermont-Ferrand, France
  • Architecte
    Anne-Françoise Jumeau for Peripheriques Architectes
  • Client
    Sarl FCI à CEBAZAT (department Puy-de-Dôme)
  • Produits utilisés

    Argeton couleur pétrole sur mesure

  • Année de livraison
    2017
research centre ceramic facade design modern curved detail view

Façade

Argeton couleur pétrole – France