Aller au menu Aller au contenu
Edition #25

UN JARDIN D’HIVER EN EXTENSION D’UNE MAISON DE VILLE

Rénovation

À Ledeberg, en Belgique, une maison de ville construite sur un terrain peu engageant abrite une jeune famille. Le jardin d’hiver fait office de sas acoustique et thermique, grâce aux briques de parement en terre cuite qui réunissent ces deux qualités.
Building: Corner House, Belgium
©Stijn Bollaert
Building: Corner House, Belgium
©Stijn Bollaert
Building: Corner House, Belgium
© Photos: Stijn Bollaert
Défiler vers le bas
Building: Corner House, Belgium
© Photos: Stijn Bollaert

UN JARDIN D’HIVER EN EXTENSION D’UNE MAISON DE VILLE

Rénovation

À Ledeberg, en Belgique, une maison de ville construite sur un terrain peu engageant abrite une jeune famille. Le jardin d’hiver fait office de sas acoustique et thermique, grâce aux briques de parement en terre cuite qui réunissent ces deux qualités.

Un terrain en angle, au niveau d’un croisement encombré, à proximité d’une route principale : voilà qui semble bien loin du lieu rêvé pour y installer la première maison d’une jeune famille. Et pourtant, grâce à un prix d’achat abordable et à des solutions simples et créatives, STUDIOLO architectuur et Koen Matthys ont créé une maison indéniablement intime et confortable dans cet environnement animé. Dès le début de la phase de conception, le jardin d’hiver a été un élément crucial pour résoudre les nombreux problèmes du lieu et ajouter de la valeur à la maison.

Building: Corner House, Belgium
©Stijn Bollaert
Building: Corner House, Belgium
©Stijn Bollaert

La solution : l’extension
La construction standard du bâtiment a été modifiée sur le côté où il jouxte un jardin public, en séparant le mur extérieur du mur intérieur afin de créer un sas acoustique entre la maison et le monde extérieur. De cette manière, cette zone ouverte sert à la fois de sas thermique et de solarium pendant les saisons froides. Le mur extérieur forme également un écran visuel, limitant la vue depuis la rue mais, grâce aux grandes fenêtres placées stratégiquement, préservant la vue sur l’extérieur. À l’intérieur, des « terrasses intérieures » connectent les zones de vie à l’extension sur différents niveaux. Un mur en brique enveloppe le volume résidentiel et le jardin d’hiver. Les briques de parement soulignent l’aspect massif de la large façade, tout en l’égayant avec une variation de couleur dans des teintes de gris et de marron.

Building: Corner House, Belgium
©Stijn Bollaert
Building: Corner House, Belgium
©Stijn Bollaert

Un climat ambiant sain
Le bâtiment utilise un système de ventilation qui fait pénétrer l’air frais depuis le jardin d’hiver. De cette manière, aucun air froid n’est directement acheminé depuis l’extérieur, et l’air frais nécessite bien moins de chauffage pour atteindre la température ambiante. Grâce à ce système de ventilation spécial, et grâce à l’orientation de la maison, qui bénéficie de la lumière naturelle, les architectes ont créé une solution idéale sur ce terrain difficile.

INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Maison d’angle, Ledeberg, Belgique
  • Architecte
    STUDIOLO architectuur et Koen Matthys
  • Produits utilisés

    Terca Milosa Hoornbloem

  • Année de livraison
    2015
Terca Milosa Hoornbloem

Façade

Terca Milosa Hoornbloem – Belgique