Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifier MinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #20

COMPLEXE SPORTIF AU DESIGN EXCEPTIONNEL

Bâtiment publique

La très dense rue Violenstraat, à Groningen, est désormais réputée pour son complexe sportif remarquable. Un concept inhabituel à plusieurs niveaux et une façade bien conçue associés à un éclairage indirect confèrent à ce complexe sportif un caractère peu commun, bien différent des autres complexes.
Exterior, Sports Block, Marlies Rohmer Architects & Urbanists © Daria Scagliola
© Daria Scagliola
Exterior, Sports Block, Marlies Rohmer Architects & Urbanists © Daria Scagliola
© Daria Scagliola
Exterior, Sports Block, Marlies Rohmer Architects & Urbanists © Daria Scagliola
© Daria Scagliola
Défiler vers le bas
Exterior, Sports Block, Marlies Rohmer Architects & Urbanists © Daria Scagliola
© Daria Scagliola

COMPLEXE SPORTIF AU DESIGN EXCEPTIONNEL

Bâtiment publique

La très dense rue Violenstraat, à Groningen, est désormais réputée pour son complexe sportif remarquable. Un concept inhabituel à plusieurs niveaux et une façade bien conçue associés à un éclairage indirect confèrent à ce complexe sportif un caractère peu commun, bien différent des autres complexes.

Les architectes ont conçu deux gymnases, l’un au-dessus de l’autre, intégrés à un même bloc. La disposition de ce complexe a permis de réduire l’impact sur la rue et de construire le bâtiment loin des maisons voisines.

LAISSER FILTRER LA LUMIÈRE

La lumière directe est généralement considérée comme un inconvénient dans les salles de sport car elle risque d’éblouir les utilisateurs et d’attirer, par les ouvertures nécessaires, des spectateurs indésirables. Pourtant, l’absence de lumière du jour n’est pas très saine car cela va à l’encontre du rythme biologique naturel. La solution : une façade unique et fonctionnelle qui préserve l’intimité tout en laissant passer une lumière suffisante. Sa forme en vagues a permis l’intégration de rais de lumière indirects dans les deux gymnases. Ces rais sont situés en haut de chaque vague, évitant toute visibilité depuis l’extérieur. De plus, ils donnent au bâtiment une apparence très particulière lorsqu’il est utilisé en soirée. Il brille subtilement dans l’obscurité, lorsque la lumière se diffuse par les ouvertures. Et pour finir, la façade se termine par un long banc au niveau du sol, créant ainsi un espace où se retrouvent les écoliers avant d’entrer dans le complexe sportif.

Exterior, Sports Block, Marlies Rohmer Architects & Urbanists © Daria Scagliola
© Daria Scagliola

UNE FAÇADE ONDULANTE

Dès le début, il était clair que la conception originale du nouveau complexe sportif allait le distinguer de l’architecture existante de la rue. En même temps, il était souhaitable qu’il ne dépareille pas totalement de l’environnement général. À ce titre, le choix du matériau de construction comme élément de liaison a été primordial et s’est porté sur la brique rouge. À l’intérieur, une cage d’escalier spacieuse, transparente et à double hauteur, est as- sortie d’un grand vestibule pour relier les différents espaces, offrant une image vivante des athlètes qui vont et viennent.

INFORMATIONS
  • Nom du projet
    complexe sportif Groningen, Netherlands
  • Architecte
    Marlies Rohmer Architects
  • Client
    Dienst OCSW, Gemeente Groningen
  • Produits utilisés

    Terca Flamenco Mix

  • Année de livraison
    2014
Terca Flamenco Mix

Façade

Terca Flamenco Mix – Pays-Bas