Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #20

UNE BRIQUE BLANCHE BRILLANTE PARMI LES ROCHERS

Bâtiment publique

Perché sur une colline, le centre communautaire Viikinmäki est orienté dans plusieurs directions et rappelle le terrain rocailleux environnant. Cette construction durable dotée d’une façade blanche brillante et moderne qui abrite l’école élémentaire et la garderie attire l’œil dans la banlieue résidentielle proche d’Helsinki.
Wienerberger, Viikinmäki Community Centre, Helsinki/Finland, Arkkitehdit Frondelius Keppo Salmenperä © Mika Huisman
© Mika Huisman
Wienerberger, Viikinmäki Community Centre, Helsinki/Finland, Arkkitehdit Frondelius Keppo Salmenperä © Mika Huisman
© Mika Huisman
Wienerberger, Viikinmäki Community Centre, Helsinki/Finland, Arkkitehdit Frondelius Keppo Salmenperä © Mika Huisman
© Mika Huisman
Défiler vers le bas
Wienerberger, Viikinmäki Community Centre, Helsinki/Finland, Arkkitehdit Frondelius Keppo Salmenperä © Mika Huisman
© Mika Huisman

UNE BRIQUE BLANCHE BRILLANTE PARMI LES ROCHERS

Bâtiment publique

Perché sur une colline, le centre communautaire Viikinmäki est orienté dans plusieurs directions et rappelle le terrain rocailleux environnant. Cette construction durable dotée d’une façade blanche brillante et moderne qui abrite l’école élémentaire et la garderie attire l’œil dans la banlieue résidentielle proche d’Helsinki.

L’apparence du centre communautaire varie en fonction du côté par lequel le bâtiment est abordé. L’entrée principale s’ouvre sur la rue Harjannetie où sont regroupées la plupart des maisons résidentielles voisines, lieu de vie de nombreuses familles. Côté rue, la construction se détache clairement par sa façade contemporaine, bardée de briques blanches brillantes qui lui donnent une apparence moderne et harmonieuse. Un look tout à fait différent, fait d’enduit et de bois, habille la façade de la cour intérieure, qui comporte une entrée vers la garderie.

INTÉGRATION DANS LE PAYSAGE

Lors de la phase de planification mais aussi pendant les travaux de construction, l’objectif a toujours été de préserver au mieux le paysage environnant et ses surfaces rocailleuses. Comme tout le bâtiment, l’aire de jeux extérieure épouse la forme naturelle du terrain, offrant ainsi des espaces polyvalents utilisés au quotidien. Les salles de classe comprennent des installations dédiées aux sports d’intérieur, une petite  bibliothèque et un réfectoire.

 

 

Wienerberger, Viikinmäki Community Centre, Helsinki/Finland, Arkkitehdit Frondelius Keppo Salmenperä © Mika Huisman
© Mika Huisman
Wienerberger, Viikinmäki Community Centre, Helsinki/Finland, Arkkitehdit Frondelius Keppo Salmenperä © Mika Huisman
Exterior, Viikinmäki Community Centre, Arkkitehdit Frondelius Keppo Salmenperä © Mika Huisman

UNE UTILISATION EFFICACE DE L’ÉNERGIE SOLAIRE

La durabilité était un critère essentiel de la conception et de l’exécution du projet. Les matériaux de construc- tion ont été choisis en fonction de leur durabilité et des besoins réduits en entretien afin de minimiser les coûts du cycle de vie. La solution sur le versant de la colline et les formes éclectiques de la toiture offraient la possibilité d’assembler des panneaux solaires pour économiser de l’énergie et les ressources naturelles. Sur les versants sud et ouest de la construction, les fenêtres sont équipées de verre de protection solaire, ce qui réduit le besoin de climatisation intérieure.

LA BRIQUE PLUTÔT QUE L’ENDUIT

L’objectif pour le nouveau bâtiment était de créer un aspect final comparable à celui d’une surface enduite, mais en utilisant des briques. La texture rétro de la brique a été choi- sie pour son côté vivant, en réponse à l’énergie des enfants qui étudient et jouent à l’intérieur. Le mortier de la couleur de la neige associé à une maçonnerie brute se marie parfaitement à la brique.

INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Centre communautaire Viikinmäki, Helsinki, Finland
  • Architecte
    Arkkitehdit Frondelius Keppo Salmenperä
  • Client
    Helsinki City
  • Produits utilisés

    Terca Superwhite Retro

  • Année de livraison
    2014
Terca Superwhite Retro

Façade

Terca Superwhite Retro – Finland