Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #20

BÂTIMENT URBAIN À L’ASPECT MODERNE

Enveloppe du bâtiment

Dans une rue bordée de maisons mitoyennes d’un quartier de classe moyenne, les architectes ont dû relever un défi auquel ils sont souvent confrontés, à savoir trouver un équilibre entre design fonctionnel et design exceptionnel.
House Dejaeghere-François © PCp Architects
House Dejaeghere-François © PCp Architects
Défiler vers le bas
Street view, House Dejaeghere-François, PCp Architects © Ben Antoniw
© Ben Antoniw

BÂTIMENT URBAIN À L’ASPECT MODERNE

Enveloppe du bâtiment

Dans une rue bordée de maisons mitoyennes d’un quartier de classe moyenne, les architectes ont dû relever un défi auquel ils sont souvent confrontés, à savoir trouver un équilibre entre design fonctionnel et design exceptionnel.

L’agence PCp-Architects  a trouvé  une  solu- tion sophistiquée au problème en intégrant les contours de la maison voisine située du côté droit pour donner une forme identique à la construction. La maison de gauche est maintenue à distance par une allée, clôturée d’un mur en pierres noires.

UNE EXPRESSION INDIVIDUELLE

La ligne de pensée architecturale garde toutefois toute son originalité. La façade et le toit se combinent en une grande surface lisse grâce à l’utilisation d’un matériau commun d’une seule couleur, une tuile en céramique de type ardoise. Elle recouvre toutes les surfaces extérieures, quel que soit leur degré d’inclinaison. Ce procédé était répandu dans les régions exposées aux intempéries, pour que les murs soient aussi bien protégés que les toits. L’uniformité du matériau souligne aussi la forme épurée du bâtiment, les tuiles rugueuses, tachetées de brun, patinées et mates s’accordant parfaitement avec les façades de briques rouges du voisinage. Une fenêtre surdimensionnée à châssis fixe sur deux niveaux, ajoute une touche d’originalité supplémentaire à la façade.

Detail, House Dejaeghere-François, PCp Architects © Ben Antoniw
© Ben Antoniw

« Tout au long du processus de conception, nous nous efforçons de traduire les objectifs
du client, en nous concentrant sur les qualités urbaines et architecturales, ainsi que sur le ressenti, la durabilité et la flexibilité. »

Jochen Kerkhofs et Peter Cornoedus, PCp-Architects

DES ESPACES PRIVÉS ET UNE FENÊTRE TOUT EN HAUTEUR

La maison comprend un jardin à l’arrière, un espace privé invisible depuis l’extérieur. En face du mur de séparation noir, on pénètre dans la maison par une porte sur le côté. À chaque étage, la disposition est intelligemment structurée par les escaliers et les petites pièces qu’ils traversent. Le résultat est fonctionnel avec un gain de place important. Le couloir du 1er étage qui mène à une chambre d’amis, est ouvert sur le salon. Il est visible depuis l’extérieur par la grande fenêtre.

INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Maison individuelle Dejaeghere-François, Heverlee, Belgique
  • Architecte
    PCp-Architects
  • Client
    Private
  • Produits utilisés

    Aléonard Patrimoine

  • Année de livraison
    2014
Aléonard-Patrimoine

Toiture

Aléonard Patrimoine – France