Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #22

APPARENCE EXTÉRIEURE INCHANGÉE MALGRÉ UNE NOUVELLE UTILISATION

Rénovation historique

Les nouveaux propriétaires ont redonné vie à la propriété classée monument historique de Rothen Stall à Teufen en Suisse. Ce bâtiment aux formes très symétriques, sa remise et son étable ont été complètement transformés. Sous le toit entièrement rénové se trouvent maintenant des habitations et des bureaux.
white brick facade red roof tiles renovation Rothen Stall Teufen
© Wienerberger CH
apartment building before renovation front view Rothen Stall Teufen
© Wienerberger CH
white brick facade apartment building front view Rothen Stall Teufen
© Wienerberger CH
white brick facade apartment building front view Rothen Stall Teufen
© Wienerberger CH

APPARENCE EXTÉRIEURE INCHANGÉE MALGRÉ UNE NOUVELLE UTILISATION

Rénovation historique

Les nouveaux propriétaires ont redonné vie à la propriété classée monument historique de Rothen Stall à Teufen en Suisse. Ce bâtiment aux formes très symétriques, sa remise et son étable ont été complètement transformés. Sous le toit entièrement rénové se trouvent maintenant des habitations et des bureaux.

Le bâtiment a été construit en 1833 sur commande de Daniel Roth, commerçant en textile et agriculteur. Il se composait d’une partie habitation, d’une étable et d’une remise. Si jusque dans les années 1950 on pratiquait encore l’agriculture à Rothen Stall, la partie étable est

 

UN BÂTIMENT CHARGÉ D’HISTOIRE

Rothen Stall est une écurie classique dont la construction s’est appuyée sur les principes des ponts en bois. Il fait partie de la route historique de Teufen et il est classé monument historique.

PRÉSERVER LE STYLE D’ORIGINE

Il était très important pour les nouveaux propriétaires que l’architecture classique, et notamment le pontage de la charpente du toit et d’autres caractéristiques de l’architecture d’autrefois, soit restaurée dans sa beauté originelle. La grange devait également garder sa fonction. Lors de la restauration, l’apparence du grand toit de 400 m2 a été préservée. Le matériau utilisé est identique à l’original : la terre cuite. Lors du remplacement des vieilles tuiles, il a été volontairement décidé de ne pas recourir à des tuiles usinées avec un patinage créé artificiellement. En lieu et place, le choix s’est porté sur des tuiles traditionnelles dans un coloris rouge naturel, lesquelles prendront la patine souhaitée naturellement au fil des ans.

renovation interior building detail view Rothen Stall Teufen
© Wienerberger CH

COUVERTURE SIMPLE TRADITIONNELLE MAIS REPOSANT SUR UNE STRUCTURE MODERNE

Autre obligation : il fallait respecter le type de couverture, soit une couverture simple traditionnelle désormais rarement utilisée de nos jours. La structure du toit a donc été réalisée en installant un système ayant déjà fait ses preuves, qui combine un pare-vapeur, une isolation en polyuréthane spécialement conçue pour les toits en pente et une sous-toiture. Même si les techniques utilisées proviennent de deux époques très différentes, le système moderne s’intègre harmonieusement avec le toit en tuiles traditionnelles.
Grâce à cette rénovation réussie, la propriété de Rothen Stall a retrouvé toute sa splendeur et offre désormais un espace pour de nouveaux types d’utilisation plus contemporains, avec 6 habitations, des bureaux et une cuisine commune à disposition de tous les locataires.

white brick facade renovation Rothen Stall Teufen
© Wienerberger CH
INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Rothen Stall, Teufen, Suisse
  • Architecte
    ateBO AG
  • Produits utilisés

    Casta « rustique », découpe ronde, rouge naturel

  • Année de livraison
    2016
Casta Manufaktur Wienerberger roof

Toiture

Casta « rustique », découpe ronde, rouge naturel – Suisse