Aller au menu Aller au contenu
ArchivArrowArrow downCloseFacebookFullscreenInstagramLogo TextMagnifierMinusNextNumberOverviewPinterestPrevQuote 1Quote 2Social MediaShareTwitterUpdatesWienerberger LogoYouTubeYoutube
Edition #23

UN LIEU DE RECHERCHE MODERNE FAIT DE BRIQUE ROUGE TRADITIONNELLE

Bâtiment publique

Implanté en Chine, le centre de recherche Beijing Nutrichem couvre une surface de près de 20 000 mètres carrés de terrain plat et accueille un espace de bureau, un centre de R&D et d’autres fonctions d’assistance. L’association de la brique rouge traditionnelle, des vitrages et des plaques de zinc-titane de style moderne reflète l’esprit d’innovation basé sur l’expérience.
bejing nutrichem research centre red brick facade window front view
© Yao Li
bejing nutrichem research centre interior modern red brick wall
© Yao Li
bejing nutrichem research centre red brick facade window front view
© Yao Li
Défiler vers le bas
bejing nutrichem research centre red brick facade window front view
© Yao Li

UN LIEU DE RECHERCHE MODERNE FAIT DE BRIQUE ROUGE TRADITIONNELLE

Bâtiment publique

Implanté en Chine, le centre de recherche Beijing Nutrichem couvre une surface de près de 20 000 mètres carrés de terrain plat et accueille un espace de bureau, un centre de R&D et d’autres fonctions d’assistance. L’association de la brique rouge traditionnelle, des vitrages et des plaques de zinc-titane de style moderne reflète l’esprit d’innovation basé sur l’expérience.

Spécialisé dans le développement de produits phytosanitaires, le client voulait plus qu’un simple lieu de travail pour son personnel. Le bâtiment devait non seulement représenter l’image de l’entreprise, mais également créer une atmosphère de bien-être. Dès le début du projet, le souhait du client était de créer un centre de R&D de premier rang permettant au personnel de travailler dans le meilleur environnement propice à l’innovation.

bejing nutrichem research centre red brick facade window front view
© Yao Li

LA BRIQUE S’IMPOSAIT
Sans la moindre hésitation, l’idée de la brique s’est imposée au client mais aussi à l’architecte. La brique est un élément clé du projet. La couleur et la texture de la brique rouge faite main créent une sensation de confort et se fondent parfaitement dans leur environnement sans perdre leur identité originelle.

bejing nutrichem research centre red brick facade window
© Yao Li
bejing nutrichem research centre red brick facade window detail view
© Yao Li

UN MATÉRIAU, DES STYLES VARIÉS
Dans ce projet, les différentes personnalités de la brique rouge sont figurées par différents types de pose de la maçonnerie. C’est dans la cour que la brique trouve son expression maximum. Outre l’appareil en brique rouge des arches et de l’escalier, la maçonnerie à claire-voie qui habille le côté du bâtiment R&D est, incontestablement, le détail le plus spectaculaire.

Des panneaux en brique de 20 mètres de hautrelient la base et le sommet de l’édifice. Par beau temps, les rayons du soleil et la brise traversent le panneau et sont filtrés en ombres géométriques sur la façade intérieure du bâtiment, tandis que la verdure qui prospère dans les cours intérieures crée un contraste éclatant avec la brique rouge. Ce matériau ajoute une touche de douceur et de chaleur à l’ensemble.

bejing nutrichem research centre interior modern red brick wall
© Yao Li

LA BRIQUE À L’INTÉRIEUR ET À L’EXTÉRIEUR
L’élément dominant la conception de la façade se prolonge à l’intérieur. L’aile de quatre étages située à l’extrémité de la zone des bureaux met en valeur un mur de brique rouge. Pendant la journée, le mur de briques ajouré laisse passer la lumière du soleil, dessinant des ombres en pointillés réchauffées par la couleur de la brique, ce qui crée une atmosphère vivante et relaxante.

bejing nutrichem research centre interior modern red brick wall
© Yao Li
INFORMATIONS
  • Nom du projet
    Ventre de recherche Beijing Nutrichem, Beijing, Chine
  • Architecte
    Fang Yunfei, Tsinghua Unversity
  • Client
    Nutrichem Co., Ltd
  • Produits utilisés

    Terca Litanie PHM, Penter Blue & Westfalen

  • Année de livraison
    2017
Terca Litanie

Façade

Terca Litanie – Pays-Bas