Espace public sur 4 étages. Rue Nationale 59000 Lille. Produits Argelite teintes  blanc carrare, gris basalte, gris métal.
© Frédéric Miette

Une nouvelle jeunesse en un temps record

architectum édition: rénovation

Espace public sur 4 étages. Rue Nationale 59000 Lille. Produits Argelite teintes  blanc carrare, gris basalte, gris métal.
© Frédéric Miette

Modernisation

en France

Espace public sur 4 étages. Rue Nationale 59000 Lille. Produits Argelite teintes  blanc carrare, gris basalte, gris métal.
© Frédéric Miette

Produits utilisés

Argeton (blanc carrare, gris basalte, gris métallisé, noir volcan)

Une nouvelle jeunesse en un temps record

Du grand magasin à l’immeuble de bureaux : Le Plaza est un immeuble des années 60 situé dans le centre-ville de Lille. Depuis sa rénovation, il resplendit, tout habillé de blanc carrare, gris basalte et noir volcan. Le principal défi de cette modernisation était sa réalisation rapide avec le moins de nuisances possible.

« Les bardages conservent longtemps leur apparence esthétique, car elles n’absorbent pas la pollution atmosphérique au fil des décennies » - Jacob Kalfsbeek, architect.

Modernisation

Construit dans les années 60, Le Plaza était à l’origine un grand magasin. Il accueille aujourd’hui des bureaux et des salles de séminaire. L’agence immobilière Sergic de Lille a chargé l’architecte Jacob Kalfsbeek de revaloriser l’habillage du bâtiment.
 
En effet, la façade en faïence du Plaza ne correspondait plus aux critères esthétiques actuels. Le but était de repenser l’habillage du bâtiment afin de donner à l’ensemble un style moderne et de transformer le bâtiment en immeuble de bureaux. 

Une solution sur mesure

« Comme les locaux de l’immeuble étaient occupés pendant la rénovation, la logistique a dû être optimisée afin de limiter les nuisances sonores », explique l’architecte Jacob Kalfsbeek. Pour satisfaire à cette exigence, une solution entièrement en terre cuite offrant un temps de montage relativement court et adaptée à l’esthétique moderne a été retenue.
 
Les avantages de cette solution sont nombreux en ce qui concerne le choix des teintes, mais aussi de son montage : presqu’aucune découpe, ce qui a largement contribué à réduire les nuisances sonores, et a surtout permis de gagner du temps. 

Une esthétique durable

« Les bardages conservent longtemps leur apparence esthétique, car elles n’absorbent pas la pollution atmosphérique au fil des décennies », explique l’architecte Jacob Kalfsbeek. Les bardages de la façade en terre cuite ont été fabriqués selon un procédé d’extrusion et résistent très bien au froid et aux intempéries. La cour intérieure se distingue par ses poutres transversales et ses montants verticaux qui créent un jeu d’ombre et de lumière sur la façade. Cette alternance a été reprise dans l’agencement aléatoire des couleurs.
 
« Nous avons opté pour les bardages Argeton pour leurs qualités esthétiques. Le large choix de coloris nous a permis de créer un motif à dominante blanc carrare, avec quelques touches de gris basalte ou métallisé et de noir volcan », précise Jacob Kalfsbeek.

 
 

Espace public sur 4 étages. Rue Nationale 59000 Lille. Produits Argelite teintes  blanc carrare, gris basalte, gris métal.
© Frédéric Miette

Argeton (blanc carrare, gris basalte, gris métallisé, noir volcan) - Royaume-uni

Nous contacter

Plus d'inspiration

Inscrivez-vous à notre newsletter pour être informé automatiquement des nouvelles éditions, des dernières innovations et projets.